Digitaler Unterricht mit iPads: Explain Everything

Explain Everything ist sozusagen die digitale Tafel auf dem iPad (und KANN somit die Installation von festen digitalen Tafeln im Klassenraum ersetzen). Der Unterschied zur analogen Welt sind aber die eingebundenen multimedialen Inhalte, die interaktiv genutzt werden. Somit kann man alle Inhalte zusätzlich mit Sprachaufnahmen als Video aufzeichnen. Damit kann der Lehrende ein Erklär-Video erstellen […]

✅ Speziell für Lehrkräfte und Schulakteure

Explain Everything ist sozusagen die digitale Tafel auf dem iPad (und KANN somit die Installation von festen digitalen Tafeln im Klassenraum ersetzen). Der Unterschied zur analogen Welt sind aber die eingebundenen multimedialen Inhalte, die interaktiv genutzt werden. Somit kann man alle Inhalte zusätzlich mit Sprachaufnahmen als Video aufzeichnen. Damit kann der Lehrende ein Erklär-Video erstellen und es den Schüler*innen als Videoaufgabenstellung zur Verfügung stellen. Die Lernenden können sich dieses Aufgabenvideo so oft ansehen, wie sie wollen und an nicht verstandene Stellen mehrmals zurückspringen. So kann die Lehrkraft den unterschiedlichen Lerntypen viel mehr gerecht werden. Zusätzlich bringt die Digitalisierung neue rahmenorientierte Darstellungsmöglichkeiten, die sogar animiert sein können und die die Phantasien der Schüler*innen auf neue Art und Weise anregen.

• Was ist eine digitale Tafel?
      • Wie erstelle ich digitale Inhalte?
      • Was ist ein layouterischer Gedanke?
      • Wie wird das layouterische Denken umgesetzt?
      • Was ist ein “lebendiges Dokument“?
      • Wie kann ich Animationen erstellen?
      • Wie kann ich meine Dokumente über den integrierten Cloud-Dienst verwalten?
      • Wie kann ich bestehende schon erstellte Dokumente einbetten?
      • Wie kann ich Videos und Fotos für Aufgabenstellungen erstellen und bearbeiten?
      • Wie kann man Internet-Inhalte auf die Tafel bringen und neu benutzen?

Schulleitungen und Lehrkräfte aller Schulformen

Referent*in von Adiuvantis

Das iPadOS und Explain-Everything sollten für diesen Kurs auf dem neuesten Stand sein.  Es gibt eine eingeschränkte kostenlose Version von Explain Everything, die nicht alle Funktionen beinhaltet. Der Trainer arbeitet mit einer kostenpflichtigen Version und kann damit mehr zeigen. Wenn Sie alles mitmachen möchten, dann sollten Sie auch die kostenpflichtige Version benutzen.

– Headset (z.B. von Ihrem Smartphone)